О пользе картофеля

27.11.2016
Говоря о том, какие овощи полезны для организма, нельзя не вспомнить о самом обычном картофеле. С одной стороны, картофель является высококалорийным овощем (его гликемический индекс 90-95!), с другой — это источник необходимых организму минеральных и органических солей, витаминов, ферментов. Какая польза от картофеля, кроме той, что им легко насытиться? В клубнях картофеля имеется примерно 25 % сухого вещества, из которого 80-85 % — это крахмал, 2-4 % — белок, а также клетчатка, органические кислоты, жиры. Также польза картофеля для организма обусловлена высоким содержанием в этом овоще калия, кальция, железа, фосфора, магния, марганца, йода, никеля, кобальта. Из витаминов в картофеле много провитамина А, фолиевой кислоты, витаминов С, В1, В2, В3, В5, В9, К, РР, В, Н, U. Благодаря большому количеству крахмала картофель по праву считают одним из главных источников углеводов, так необходимых для получения энергии организмом. Полезные свойства картофеля заключаются в том, что его крахмал положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует снижению «плохого» холестерина. В картофеле высокое содержание белков, обеспечивающих организм четырнадцатью из двадцати самых необходимых для нормальной жизнедеятельности аминокислот. Надо учитывать, что в мелком картофеле (диаметром до 7 см) находится больше всего белков. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью, атеросклерозом, особенно полезен вареный в «мундире» и печеный картофель. Калий, содержащийся в картофеле (особенно его много в печеных клубнях), необходим для нормального функционирования сердца и хорошего обмена веществ, он способствует выведению из организма избыточной жидкости.